2009年6月28日星期日

【转贴公社】 自制炸弹装入煤气罐 神探详解东莞虎门爆炸案

"我对那一天印象非常深刻,当天晚上正是CBA总决赛,我在现场看比赛。"昨日上午,李灼华如此开始回忆震惊全省的东莞虎门"5·3"爆炸案。

李灼华是东莞市公安局刑侦支队支队长,在警界,他是智勇双全的刑警,破获了很多大案,东莞刑警的破案率,在广东一直排在前面。作为长期作战在一线的他,另外一个身份还是中国刑警学院的客座教授,同事一说起他在刑警学院讲课的情形,尤其是"研究生和高年级学生
",表示对他的"实践派"加"学院派"的讲课,常常听得如痴如醉。

昨日上午,在省公安厅刑侦局人士带领下,本报记者来到东莞,和这位"神探"零距离接触。他谈得最多的就是最近的"5·3"虎门爆炸案。

"5·3"虎门爆炸案,当时由于社会面影响大,东莞警方有关负责人限定7天必须破案,在辗转湖南等多地、历经种种转折、转机之后,于7天3小时后破案。干净漂亮。

熟悉李灼华的人,那天晚上在电视镜头里都能看到他在用充气棒在爆炸现场不停敲打,但忽然间,他从篮球架下消失了。李灼华回忆:"当时指挥中心传来消息,开始以为是冰箱爆炸,以为和我们没关系",但消息很快传来:冰箱只是被震碎,旁边有一个大坑。李灼华立刻飞车前往现场,这时,东莞警方刑侦、技术人员也已赶到了现场。

爆炸现场整个移到了公安局

李灼华回忆:当天晚上一直勘查,通过提取现场一些痕迹物证,包括路面、肉眼能找到的包括煤气罐碎片等,接着在这些碎片里发现了硝酸钾成分———应该能确定是爆炸案。"刑警进入现场,就必须全身心地投入。"他回忆,当时有媒体朋友打电话给他,没有太具体的东西,他不好回答。

"很多工作只能从现场来确认",事实上,爆炸案或者火灾现场,由于现场比较乱,抢救伤员或者喷灭火剂等等,现场会迅速遭到破坏。同时李灼华分析:由于爆炸路段是主干道,交通流量大,"晚上还可以封锁,但是过了晚上就很难了"。

现场如何才能最大限度保存?

李灼华回忆,他当时想起在北京和李昌钰交流,李昌钰谈到美国的刑警如何保存现场,曾说到过把现场分区收集平移回警局再进行现场复原。

之后,李灼华将现场划分为26个区,每个区1平方米多一点,分区清扫现场散落的碎片,依次装入编号的桶里。一桶一桶提回公安局机关大院篮球场里,严格按照原来顺序排列,进行现场复原。

"这种分区复原,确实能做得细,现场也能保存很久,但也有一个问题,就是有的比如0.7毫米的小碎片,爆炸后抛散开来的位置可能会发生变化。"李灼华回忆当时状况,说自己内心很是忐忑。

东西运到公安局后,专案组民警用筛子筛,现场遗留物中的金属类物品就用高音喇叭后的磁铁吸———这下有了大发现:现场遗留物里有电路爆炸的定时装置。

"能确定是定时爆炸了,用煤气罐装的炸药。"李灼华说。

一张假身份证牵着12个账户

接下来怎么办?

李灼华告诉记者,经仔细检测后,在被炸碎的两条电源线接口的包扎位上,找到了作案人的D N A。经公安部专家帮助,进行了微量痕迹物证的D N A检测。

此时,摆在李灼华和东莞专案组民警面前的是:作案动机是什么?是报复、勒索店主还是报复社会?犯罪嫌疑人又该如何去寻找?

李灼华回忆起之前的3月6日虎门另外一起爆炸未遂案:当天晚上,金豪(音)超市快打烊时在顾客的储物柜里发现了一个瓶子,当时保安就想是不是炸弹,接到报案后警察赶到现场证实是炸弹,并且把它拆除了。警察发现超市进门的柱子旁有一个小塑料瓶,里面有一个小纸条,上写着一个勒索账号。

突破口就在现场D N A检测上,专案组确定两起爆炸案是同一个人所为。

思路至此明晰:顺着账号往下追,查明该账号为"吴小江"所有。

专案组调查得知:吴小江是湖南洞口人。李灼华率民警赶赴湖南,得知吴小江在大岭山打工。而当警方接触到吴小江时,事情发生了巨变。

原来,身份证用的是吴小江的真实资料,但用了别人的照片——— 很显然是假身份证。吴小江自己回忆,2007年有一次坐摩托车掉了身份证。

案件聚焦于这张假身份证上。

之后,警方立即调整侦查方向,发现该假身份证在东莞开了5个银行账户,在广州和山西开了7个账户,而东莞5个账户中有一个就是"3·6"金豪超市勒索爆炸案的账户。

从网络辗转多次找入现实

李灼华说,用假身份证开账户,不是勒索就是诈骗。

专案组民警G O O G LE后发现:这张假身份证开的一个账号,在网上有很多人留言,留言均指向一个叫
"星光教育网"(音)的网络机构。李灼华介绍,调查发现"星光教育网"是专门制贩假证的网络平台,警方同时还发现,全国有很多地方汇钱进该账账号,并且钱很快就被取走。

经调查,专案组找到了"星光教育网"的维护人员谭学良,但是发现该人几个月以前就被湖南省娄底市公安局拘留———他没有爆炸案的作案时间。

警方转而把目光投向从该账户取钱的人。调出取款录像之后,发现取款者竟是谭学良的父亲谭芝兰。

但是,随即的调查证明谭芝兰并不具备制造爆炸案的条件。谭芝兰对警方供认:自己办取钱用的银行卡,所用的假身份证是从东莞长安那边来的,并不是自己做的。

警方随后找到了制贩假证的彭卫红,但彭坚决否认与虎门"3·6"爆炸案账户有关。

案件似乎又一次搁浅。

爆炸后7天疑凶落网

随后,专案组又赶到东莞长安,继续抓捕制贩假证者。其中一个叫万伟宝的人,称自己曾经看到彭卫红有一张吴小江的假身份证。

根据这一线索,专案组继续攻关,彭卫红交代了自己用吴小江的假身份证开了那个爆炸勒索账户,并于今年1月份卖给了"大飞"的姐姐。

警方赶到东莞长安乌沙村(音),找到了"大飞"的姐姐邓芝兰,邓供认将银行卡卖给了一个30多岁的、身高1.7米左右的男子。

爆炸发生7天后,警方找到了该男子,他叫胡某威,33岁,河南人,在东莞长安一个电子厂做电工。

胡某威对3起爆炸案供认不讳,炸药原料是他分批次从化工原料店买回来的,定时装置是拆卸闹钟装置做成的。

胡某威曾谈过一个女朋友,花了1万多块钱继续在东莞长安给其开了一间小卖铺,还买了电动车、手机给女友用,结果女友称"亏损",卷走钱后跑了。李灼华回忆,在胡某威宿舍的上铺床板下,写了一个大大的"杀"字,并在日记里写下"让社会的血来洗刷自己的耻辱"等话语。李灼华表示,胡某威并不想勒索钱财,他虽然在瓶子里塞了勒索账户,但事后胡并没有去查询银行记录,一次都没有。

但在偏激心理的强烈驱使下,胡某威连续对长安一带的嘉园超市(音)、金豪超市制造爆炸案。在第二次金豪超市爆炸案中,警方拆除了其自制的炸弹。于是就有了CBA总决赛晚上的虎门爆炸案。胡某威供称,当时看到店铺外围了很多人看电视,他就把炸弹放在店门旁边的树下,当时设定的爆炸时间为半个小时后。

半小时后,也就是今年5月3日晚上8时17分,爆炸发生,伤及14人。

关键

海量证据中捞到破案的针

李灼华将东莞虎门"5·3"爆炸现场划分为26个区,每个区1平方米多一点,分区清扫现场散落的碎片,依次装入编号的桶里。一桶一桶提回公安局机关大院篮球场里,严格按照原来顺序排列,进行现场复原。在物证中,包含着大量0.7毫米的小碎片。

东西运到公安局后,民警用筛子筛,现场遗留物中的金属类物品就用磁铁吸———最终有了大发现:现场遗留物里有电路爆炸的定时装置。这样就能确定是定时爆炸了。这最终为确定嫌疑人奠定了最坚实的基础。

释疑

爆炸现场为何没有弹片

今年5月3日晚8时20分左右,东莞虎门捷南路中段一家小商店门口突然发生爆炸,爆炸造成围坐在该店门口看电视的14名群众(6男8女)受伤。第2天,有关单位通报案情时说:"警方对事发现场进行仔细搜索,但在现场和伤者身上都没有发现一块'弹片',十分奇怪。"事实上,记者昨天从李灼华处了解到:由于是自制炸弹,炸药装在煤气罐里,从当时现场遗留物里,确认含有硝酸钾成分。

采写:本报记者 刘中元 通讯员 李鑫 胡敏 曾祥龙

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论