2009年6月14日星期日

【转贴公社】 多数台湾学生留穗工作不易

昨天上午,由广州市台联联合广州海外联谊会、南沙区委统战部等有关单位举办了"在穗高校台湾学生下乡义诊活动"。

  记者从采访中获悉,目前在广州各高校读书的台湾学生共有1700余人,这些学生当中大部分有意毕业后留在广州发展,但因不少用人单位没有接收台湾学生的经验,因怕手续麻烦而不愿接收台湾应届毕业生。广州中医药大学国际学院副院长何军透露,在中医药大学就读的台湾学生八成有留穗就业意向,但最终能留下的却只是极少数。

  广州中医药大学国际学院副院长何军介绍,在广州中医药大学就读的台湾学生大部分是已经具备台湾医师资格的台湾医生,以台北、高雄、台中生源居多,半数以上都在研究生部就读。他们中八成人都有留在大陆就业的意向,但实际上最终留下来的人却寥寥无几。

  广州中医药大学92级台湾学生庄晓玉现在已经是该校第一附属医院妇科的主治医师了。她告诉记者,当年和她一起念书的台湾学生总共有30多个,如果他们回到台湾,在大陆所获得的学历是不被承认的。所以在大陆学习中医的学生大多数人都很愿意留在大陆就业。但据她所知,他们同一级的同学仅有5个人成功地留在了大陆,而其他同学大都到国外去谋职了。

  台湾学生留在大陆就业是否会因户籍等问题而受到影响呢?

  庄晓玉告诉记者,许多台湾学生不能顺利留在大陆,一方面是因为从台湾考来大陆的学生从总体来看成绩没有大陆学生好,所以竞争力比较弱;另一方面,虽然国家政策规定台湾学生和大陆学生就业平等,但是许多用人单位因为之前没有接收台湾学生的经验,为了避免办手续的麻烦,所以在同等条件下更愿意要大陆学生,这也成了台湾学生留在大陆就业的一个障碍。

  另外一位正在广医研究生部就读的台湾吴同学表示,:"要是政府能够简化或者代办用人单位接收台湾学生的手续就好了,那样我们就没有后顾之忧了!"

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论