2009年6月28日星期日

【转贴公社】 房地产项目开发环节

房地产开发商进行一个楼盘的开发流程基本包括拿地,前期手续,开工,预售,竣工交付等,其间包括诸多环节。

  审批阶段

  开发商在拿地并取得土地使用证书后就开始进入前期行政审批阶段。公司持《建设用地规划许可证》申请《建设用地批准书》,并进行设计招标,确定初步设计随后进入施工图设计审查,审查部门包括规划、公安、人防、消防、地震、环保、卫生、市政等,最后由当地建委审查后,发放《建设工程施工图设计文件审查批准书》。

  施工阶段

  进入施工阶段,项目公司申请《建设工程规划许可证》,由发包建筑单位办理《建筑工程施工许可证》,从而进入建造环节,建造达到预售标准后,由房地产管理部门核发《商品房预售许可证》。

  竣工验收

  竣工验收一般需要以下几个环节:1。建筑工程质量监督站(机构)对建设单位提供的竣工验收报告进行备案审查。2。财政部门对建设项目应缴纳的行政事业性收费进行核实验收。3。规划部门、市政部门、水利局、环保局、文化局、卫生局、公安消防支队、园林局等部门,对相关专业内容和范围进行验收。规划部门根据上述部门和本部门验收情况核发《建设工程规划许可证》(正本)。4。建委综合各部门验收、审查意见,对符合审核标准和要求的,出具建设工程项目竣工综合验收备案证明;不符合标准或要求的,作退件处理并要求限期整改。


--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论