2009年6月28日星期日

【转贴公社】 市教委:上海高校毕业生就业率目前达70%

据青年报,截至6月20日,上海市高校毕业生总体就业水平已实现了今年年初教育部和人力资源社会保障部提出"高校毕业生离校时就业率达到70%"的工作目标,但仍有近三成的高校毕业生面临就业困境。这种局势下,一批新岗位正与市教委联络,直接将招聘信息下发到各高校,包括支付宝网络、德力西电气等在内的1202个新岗位目前正虚席以待。这是记者从昨天举行的"中欧校友情系当代大学毕业生企业职位发布及中欧校友论坛"上获悉的消息。

  仍有近三成毕业生面临就业困境

  受国际金融危机影响,2009年上海高校毕业生就业工作的情况不容乐观。上海市教育委员会副主任王奇昨天在出席该论坛时指出,本市高校毕业生就业率目前已达70%,其中,高校毕业生签约率达52%。

  据介绍,2009年上海高校共有毕业生15.8万人,比2008年增加0.9万人,增幅为6%。其中毕业研究生2.9万人,本科生7.6万人,专科生
5.3万人。"今年全国高校毕业生的岗位需求数量同比下降20%左右,由于上海地区经济结构与全球经济的联系较为紧密,受到全球金融危机的冲击较大。年初的调研显示,部分上海的财经金融类、外语外贸类高校和专业的毕业生需求数量的下降幅度甚至达到了30%以上,高校毕业生就业工作面临前所未有的压力和挑战。"王奇介绍说。

  王奇透露,截至6月20日,上海市高校毕业生总体就业水平已实现了今年年初教育部和人力资源社会保障部提出高校毕业生离校时就业率达到70%的工作目标,但仍有近三成的高校毕业生面临就业困境。据悉,如果撇去学生自主创业等因素,按照实际"签约率"来说,目前本市高校毕业生签约率达52%。

  见习生计划将快速推出

  市教委副主任王奇还坚定地表示,上海还将尽力为尚未就业的毕业生尽力提供就业服务。今年的见习生计划,也将在学生毕业之后快速推出。

  据悉,上海为促进大学生就业采取了多项措施。这些措施包括实施"升学计划",增加普通高校专科升本科的计划数和研究生的招生数,满足高校毕业生继续学习深造的愿望,同时延缓一部分社会就业压力;实施"教育卫生人才计划",招聘上海高校毕业生到郊区镇校任教和医疗机构工作,推进农村义务教育的发展和医疗水平的提高;实施"就业项目拓展计划",招募高校毕业生到村里任职、到社区就业、到西部发展,面向基层和艰苦边远的地区就业。

  与此同时,上海还实施了"职业技能培训计划",积极推进校企合作,通过实施半工半读、实习实训、产学结合和定单式培养模式,建立高技能人才校企合作培养制度;扩展大学生见习基地和见习人数,对零就业家庭中高校毕业生的就业予以优先照顾等。今年的见习生计划,也将在学生毕业之后快速推出。

  另外,政府在千方百计解决大学生就业的同时,还鼓励大学生自主创业,并出台了多项扶持大学生创业的政策措施,如提供小额贷款、补贴房租、提供创业培训等。

  【相关】

  中欧校友提供1202个新职位

  昨天的大会上,还正式发布了1202个面向大学毕业生的就业岗位。今起,具体职位广大学生可通过四条途径具体获悉:中欧校友论坛、通过上海市教委向上海的32所本科院校和32所高职高专的就业指导办公室进行发布,上海市教委就业指导中心网络上和博尔捷人力资源集团的中青就业网上进行发布,以期就业信息更快更好地为大学毕业生所了解。

  中智人才评鉴中心总经理王旭对大学生就业问题发表了自己的看法。他指出,大学生就业是一个既简单又复杂的问题,关键在于克服浮躁心理,避免过高的自我预期,做好就业准备。

  相关新闻

  部分高校就业率一览

  【交大】签约国企学生首超外企

  记者获悉,上海交大2009届毕业生就业率和就业质量比2008届有所提高,截至2009年6月26日,2009届研究生就业率达95.32%,2009届本科生就业率达92.78%。而且,签约国企的学生首次超过了签约外企。

  据介绍,学校有2070名毕业生到国家重要行业关键领域就业,占派遣人数的41%;签约国企的毕业生1418人,首次超过了签约外企的人数1025人。学校有123名毕业生赴西部地区就业,31名毕业生申请自主创业,89名毕业生到部队工作,20名毕业生到村任职和"三支一扶",17名毕业生参加"大学生志愿服务西部计划"。

  就业指导中心相关负责人刘建新透露,今年情况较好,离不开一系列相关举措的陆续出台。如开拓大学生核心就业市场,主动为国家重点单位输送毕业生。学校就业中心加大了学校核心就业市场拓展力度,通过走访、电话和信函等形式主动联系国家重点单位,同时为单位开辟校园招聘绿色通道,提供从招聘场地、时段、安排到组织相关学院毕业生踊跃应聘的全方位服务。针对外企和沿海地区单位的招聘信息数和招聘岗位数的减少的状况,学校先后举办国家核电、上海电气电站、航天、中国船舶、上汽和南通人事局等10家集团和地区专场就业招聘会,并召开2009届毕业生国有重点单位专场招聘会,确保了2009届全校招聘信息数和招聘岗位数与2008届基本持平。

  另外,学校出台《上海交通大学关于对西部地区、艰苦边远地区和基层单位就业的毕业生奖励办法》,完善就业奖励政策和后续服务具体措施,激励毕业生在事业发展中实现人生价值。学校对112名2009届毕业生到西部地区、艰苦边远地区和基层单位就业的毕业生进行了奖励,奖励金额达20.9万元。

  【上大】八成研究生找到心仪工作

  尽管今年的就业形势较为严峻,但是上海大学研究生的就业率仍与去年同期基本持平,约有80%的学生已经找到了心仪的工作。该校研究生工作党委相关负责人表示,"我们已经建立了一支由研二学生担任主力的就业助管队伍。在他们以及全校师生的努力下,我们的就业工作很有成效。"该负责人透露,目前,随着毕业生的离校,那些尚未就业的学生将有相当一部分回到家乡。"我们的就业助管队伍已经与这些尚未就业的毕业生的家乡人事部门取得了联系,随时了解这批学生的动向,同时及时关注当地的招聘信息,以方便向毕业生及时介绍。"

  【海洋大学】毕业生签约率过半

  目前,上海海洋大学毕业生的签约率也已过半。除去部分已有实习岗位尚未签约的学生和决心继续考研的学生,还有不足20%的学生仍然徘徊不定。该校就业部门相关负责人表示,海大规定毕业生离校后,"学校的就业服务仍然要坚持,至少要到今年年底。我们规定,辅导员等相关老师要以每月至少两次的频率和已经离校的毕业生进行及时沟通,了解他们的就业动态,并确保每个毕业生都有推荐就业的机会。"

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论