2009年6月24日星期三

【转贴公社】 今年前5月上海市警方抓获涉毒嫌疑人775名

昨日,商报记者从市公安局禁毒新闻发布会上获悉,本市公安缉毒部门侦破了今年以来数量最大的一起涉毒案,缴获各类毒品25.5千克,而链接这个横跨粤浙沪三地的贩毒网络竟然是一家物流货运公司。据悉,2008年,本市公安机关侦破毒品案件同比增长5.4%,缴获毒品数量同比增长19%,抓获犯罪嫌疑人1972名,同比增长5.6%。警方介绍,目前的贩毒团伙逐渐趋向"暴力性",甚至持枪武装护毒。

  去年缴获数同比增长19%

  警方介绍,2008年,本市公安机关侦破毒品案件同比增长5.4%,缴获毒品数量同比增长19%,抓获犯罪嫌疑人1972名,同比增长5.6%。全市破案数、抓获犯罪嫌疑人数、缴获毒品等各项工作指数逐年递增,总体战果在全国四个直辖市中列居首位。

  今年1-5月,全市共抓获涉案犯罪嫌疑人775名,缴获毒资188.5万余元。

  毒品犯罪呈现四大特点

  据市刑侦总队有关负责人介绍,目前,海洛因等传统毒品的供求受到遏制,但冰毒等新型毒品出现了一定的蔓延趋势;吸毒人数有一定增长,境内外毒品多头渗透,呈现毒品过境与消费并存态势。

  一是毒品种类由传统毒品向新型毒品转变。2008年全市缴获的各类新型毒品的绝对数,比2007年递增了24.6%?熏占缴毒总数的74%;今年1-5月,全市缴获新型毒品占缴毒总数的78%。

  二是跨国毒品犯罪活动不断,境外毒品过境中转情况较多。犯罪分子将毒品通过上海入关后,运往南方集散市场,再分销全国或销往境外其他国家。

  三是国内部分省市地下加工窝点的毒品向上海销售。从今年1-5月破获的大宗贩毒案件情况来看,三分之二案件的毒品主要来自国内其他省市。

  四是贩毒团伙趋向"暴力性"。在毒品犯罪中,犯罪分子往往为了保护自身安全,采取武装护毒。今年5月8日,浦东分局缉毒队根据线索,成功破获一起涉枪贩毒案,在本市场东路某弄抓获涉案犯罪嫌疑人4名,当场击毙举枪负隅顽抗的犯罪嫌疑人1名,缴获冰毒2000余克,同时缴获自制散弹枪2把、仿六四式手枪1
把,左轮手枪1把、砍刀数10把,以及大量长矛、电击棍、手铐等违禁器械。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论