2009年6月24日星期三

【转贴公社】 复旦教授4.65亿入股古井集团 成第二大股东

安徽古井集团有限责任公司(下称古井集团)40%国有产权转让的意向方已经确定,上海浦创投资有限公司(下称上海浦创)最终胜出。

  早报记者了解到,上海浦创实际控制人是PE(私募股权投资)界"亦学亦商"的史正富,他是复旦大学经济学院的教授,于2000年创立了同华投资集团(下称同华投资)。

  上海浦创成古井二股东

  安徽古井贡酒股份有限公司(000596.SZ
下称古井贡酒),于6月23日发布公告披露了以上信息。公告称,确定上海浦创为受让方,是亳州市国资委与合肥市产权交易中心组成的受让文件评审小组联合评审的结果。

  古井集团40%股权的挂牌价格为4.65亿元。目前,古井集团在上市公司古井贡酒的持股比例为61.15%。如果股权转让顺利的话,上海浦创理论上将间接持有上市公司24%左右的股权,成为新的第二大股东。

  公告显示,上海浦创成立于2008年5月12日,注册资本5亿元,主要业务为投资和咨询。上海同华投资(集团)有限公司、上海同华创业投资管理有限公司、芜湖大江机械投资中心、上海富元生物科技有限公司分别持有上海浦创50%、6%、40%、4%的股份。

  同华投资工作人员昨天向早报记者证实,公司确曾有意投资古井集团项目,但董事长史正富正在山东出差。

  而公开资料显示,同华投资的创始合伙人、董事长是PE界小有名气的史正富,跨学商两界。作为学者,他担任复旦大学经济学教授及新政治经济学研究中心主任。根据同华投资网站信息,作为PE公司董事长,史正富自1999年至2007年12月底,共投资16家企业,涉及生物、软件、汽车和新材料等行业,累计投资约30亿元,其中包括奇瑞汽车、华菱重卡等项目。

  巧合的是,现年55岁的史正富是安徽来安人,此前他曾投资的奇瑞汽车、华菱汽车也是安徽企业。

  史正富1978年考入复旦大学经济系,1982年、1984年先后获经济学学士、硕士学位,之后又赴美国留学;1993年至1994年曾任美国劳工部国际经济研究局研究助理;长期从事社会主义经济运行问题和制度经济学的研究,曾获1988年度孙冶方经济科学论文奖。

  但史正富在圈子里更出名的一项投资是2006年与美国华平基金的合作。2006年5月,同华投资作为主投资人,联合美国华平投资集团通过杠杆收购(LBO)的方式,利用国际银团提供的折合人民币14.3亿元的贷款,对Deosen生物胶体项目实施了重组。这次收购是国内第一例真正意义上的杠杆收购。

  古井集团改制第一步

  意向方的确定,让古井集团的第四次改制取得了阶段性的成果。目前,亳州市国资委正与上海浦创就产权转让合同的具体条款进行商务谈判。

  此前,古井集团几度改制,但由于种种原因,前几次均无果而终。两年前,古井集团的第三次改制本已接近告成,但因"王效金案"而终止。2007年
4月13日,就在泰国国际饮料控股有限公司被确定为中标候选人只待签约之时,当晚10点左右,古井集团原董事长王效金在家里被纪委部门直接带走。之后古井集团先后有10余名高管及中层人员接受调查,并有9人确定涉案,2009年2月初王效金以受贿罪被终审判处无期徒刑。在其出事后的2年里,古井集团进入了蛰伏疗伤期,直至今年第四次改制启动。

  亳州市国资委人士对早报记者表示,转让40%股份仅是古井集团改制的第一步,希望借此实现股权的多元化。此前亳州市国资委持有古井集团100%的股份。对于这部分股份,国资委的思路是全部退出,但下一步怎么走尚没有明确。

  而根据此前亳州市国资委开出的条件,受让方5年内不得转让所持古井集团股权。成功受让后不以任何方式提出改变古井集团和古井贡酒现有的注册地、纳税地、原产地注册保护和"古井贡"商标的注册保护,不以任何形式淡化或弱化"古井贡"商标。同时在18个月内,投资2亿元以上人民币,完成古井集团公司所属安徽古井瑞福祥食品有限公司热电技改项目,并新建成一个具有较高科技含量和较高利润的农副产品深加工项目。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论