2009年6月26日星期五

【转贴公社】 211万美元天价午餐:巴菲特称赵丹阳比自己强

美国东部时间6月24日中午12点(北京时间6月25日零时),备受瞩目的"天价午餐"在纽约第四十九街第三大道口的史密斯·沃伦斯凯(Smith&Wollensky)牛排餐厅正式拉开序幕,赴宴双方分别为美国股神巴菲特和赤子之心中国成长投资基金的创办人,素有"中国私募基金教父"之称的赵丹阳。

  午餐掠影

  由于此次午餐拍出了211万美元的历史最高价,在美国国内也引发极大关注。餐厅门口美国CBS、福克斯(FOX)等各大主流电视台专题报道组严阵以待。中午12点,巴菲特准时出现在餐厅,虽已年近八旬,但依然精神矍铄,步履矫健。与赵丹阳见面后,巴菲特问赵丹阳今年收益如何,赵丹阳说今年收益为47%,巴菲特立即说,你比我强,然后掏出自己的钱包要交给赵丹阳,让赵丹阳帮他赚钱,巴菲特果然出手不凡,一举融洽了宾主关系。

  这顿天价午餐被安排在餐厅一层大厅紧靠厨房的大桌,在餐桌旁,有一张熟悉的面孔,那就是2006年与巴菲特共进过午餐的华人投资家段永平,这已经是他第二次与巴菲特共进午餐。此外,赴宴的还有赵丹阳的家人和几位朋友。

  午餐之前,赵丹阳赠给巴菲特两件礼物———贵州茅台酒和阿胶,巴菲特非常开心。接着,赵丹阳拿出十几本《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》请巴菲特签名,这是巴菲特的最新传记,巴菲特一一认真签名,接着午餐正式开始。

  整个午餐大约持续了3个多小时,大约3点40分天价午餐结束,巴菲特在多家媒体的团团包围中从后门成功突围匆匆离去。新浪财经在第一时间对赵丹阳进行专访,赵丹阳表示,"这顿饭解决了我多年以来困惑的问题,我的收获无法用钱衡量"。

  他们都谈了什么

  据赵丹阳介绍,他们谈的话题很广,包括通货膨胀、美元汇率、公司治理结构、教育、慈善等方面,他向巴菲特提出的问题包括:挑选公司是行业重要还是管理团队重要?如何与那么多CEO和高管相处?做一个成功的投资者最重要的是什么?如何看待保险行业?如何看待周期性产业?如何看待美国市场和中国市场?

  据赵丹阳介绍,在宏观方面,巴菲特看好美国和中国市场,他认为未来10年、20年,美国、中国经济都会有不错表现,中国未来发展的会更快一些。巴菲特看好他投资的比亚迪。

  在投资方面,赵丹阳认为从巴菲特身上学到最关键的是不需要对什么都懂,只做懂的事。赵丹阳说他所作的投资基本都是长期投资,选择每个具体个股之前,他都会去进行实地考察,因为他相信消费者是最核心的。

  对于产业方面,巴菲特说他很少买周期性产业,对中石油只是碰巧投资,当时他看到中石油价格被低估。虽然他无法预料明天油价走势,但是他知道明天可口可乐的价格。

  对于公司治理结构方面,巴菲特说他喜欢家族企业,因为他们对企业更有感情,很多时候不是为了钱而工作。

  赵丹阳说,他向巴菲特推荐了港股物美商业的股票,巴菲特说他回去看看。文/新浪财经黄静

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论