2009年6月20日星期六

【转贴公社】 民主保台是我們唯一的選擇-蔡英文主席給國家主人的一封公開信 / 2009-06-15

 
 

Ruan YiFeng 通过 Google 阅读器发送给您的内容:

 
 

于 09-6-14 通过 韋.革里拉軍團誌



   台灣的公投門檻,像是一堵高牆,曾經有勇氣試著攀爬這堵高牆的人,最後都難逃失望。8萬多人連署提案,80多萬人連署成案,800多萬人投出答案;這是全世界最嚴格的公投制度,是國民黨以國會多數強行通過的產物。設計這種制度的用意絕不是肯定公投,而是阻斷直接民權。 

所以很多人會問:民進黨為何還要發動公投連署,要求政府簽訂ECFA必須交付公民投票來決定? 

有三個理由。第一,ECFA不論內容最後為何,它將確定台灣和中國的經濟整合架構,必然改變台灣未來的命運。這攸關人民和子孫的大事,決定權不能交在總統和少數統治階級手中。否則簽訂ECFA將背離人民的公益,而只會照顧統治階級的私利。 

其次,如果能夠用這次的公投成功,樹立兩岸重大協議由政府交付人民公投決定的原則,那麼目前的「鳥籠公投法」就必須修改,重新賦予行政部門有發動公投的法律責任。只有政府必須讓政策公投過關,他們才會有降低公投過關門檻的壓力,拆除這堵高牆,讓人民擁有更完整的直接民權。 

最後,台灣與中國的關係,是國內政治分歧對立根源,解決這些爭議最好的方式,就是民主機制;與其政黨間各說各話,不如交由人民來判斷。如果統治者真的出賣台灣的利益,那也只有民主機制,才能做為守護台灣的最後一道防線。這也就是民進黨所一直倡議的「民主保台」原則。 

公投過關的難度極高,是一個殘酷的現實;但如果我們放棄了,不再挑戰現實,試問在群眾路線、議會路線之外,我們還有什麼工具來制衡這個黨政合一的傾中總統? 

公民投票運動在台灣,還沒有形成人民的政治習慣,甚至被污名化;但這次ECFA公投跟過去有兩個很不一樣之處。首先,這將是台灣第一次以反對者身分制衡執政者的公民投票運動。面對馬政府的傾中路線,儘管民進黨充分地發動了議會抗爭和街頭運動,還是沒能完全擋住這股逆流。所以公投就是我們唯一的選擇。這幾乎是背水一戰,要讓漠視民意的政府看見人民的力量。 

另一個不同是,過去的公投議題是由執政者提出的政策議題,但這次的ECFA公投的議題,卻是不折不扣的草根議題。簽訂ECFA引發人民心中對勞工工作權、中小企業產業生存以及農業部門的威脅,是當前政治議程中的重大爭議焦點,因此人民選擇用公民投票的方式,展現不同於政府的選項,這當中的民主意涵更勝於以往。 

(More......)

 
 

可从此处完成的操作:

 
  --~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
 要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
 要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
 更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛

-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论