2009年6月22日星期一

【转贴公社】 畅游股价暴涨140% 成为2009年美国最成功IPO

6月22日消息,据国外媒体报道,2009年以来美国市场最成功的IPO当属来自中国的公司-畅游,自其4月份在纳斯达克上市以来,股票价格已经飙升140%。众所周知的是,这可能是一个例外,因为该公司背后是一家盈利丰厚的大公司-搜狐。

  Brean Murray日前给予畅游"买入"评级,目标价高达47美元,其认为得益于从搜狐剥离带来的更多现金流,畅游可以大幅度地拓展一、二线城市以外的市场,一、二线城市曾是该公司的核心受众市场;同时与业内同行相比,畅游的股价偏低。

  在沉寂一年之后,中国企业又开始了在美国上市的行程。2007年是中国公司创纪录的一年,共有29家公司在美国成功上市,融资额高达68亿美元。随着全球经济衰退的袭来,2008年IPO市场跌至低谷,只有两家公司上市融资9660万美元。准备上市的公司纷纷撤退,以避免上市带来的额外风险。

  随着最近几个月成功交易的增多,美国IPO市场开始反弹,而且之前中国公司令人鼓舞的表现也令美国投资者对中国上市公司充满好感。最近又有两家中国企业准备在美国上市,这意味着美国投资者开始关注国外公司,尤其是来自中国的公司。

  除了畅游,其它四家最近上市的中国公司在截至上周五的交易中,股票价格都低于发行价。其中中国教育测验服务商全美测评软件系统公司(ATA
Inc.)股价相比其2008年1月上市时的价格下降了21%。ATA公司2008年正式在美国挂牌上市,成为当年仅有的三家成功赴美IPO的中国公司中最早登陆纳斯达克的。

  2009年,中国成为为数不多几个经济继续保持增长的国家。本周世界银行将中国2009年GDP增长预期从
6.5%上调至7.2%。在过去的9个月中,中国主要股票市场上涨幅度超过了26%。有银行家表示,即使中国国内股市IPO重新开启,中国企业仍有可能选择美国上市。

  一位不愿意透露姓名的香港投行人士表示,很多时候,中国公司在美国上市的原因是因为可以在美国找有可比性的公司。如果中国公司能在美国市场找到可比的公司,那么将产生较高的预期。尤其是中国的IT企业,更倾向于在美国上市,因为在那里有更多同类的公司,这更利于交流。

  虽然美国投资者表明很关注即将在美国上市的中国公司,但他们对这些公司在当前经济和股市中的发展前景中仍保持严格审查的态度。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论