2009年6月24日星期三

【转贴公社】 佛祖舍利重返北京云居寺 接受10天观瞻

"南无阿弥陀佛。"昨日上午,随着佛祖肉身舍利的到来,房山云居寺山门前响起洪亮的佛号声。

  阔别近30年后,两粒佛祖肉身舍利重返发掘地云居寺,接受为期10天的观瞻。之后舍利将送归首博继续珍藏。

  佛祖舍利重返云居寺

  昨日一大早,来自北京武警总队和房山公安分局的警察就提前来到了首都博物馆。

  上午8时许,在6名佩枪武警和特警的护卫下,佛祖肉身舍利被装进一个保险箱,箱子上还贴着封条。

  从首博的文物地库中取出舍利手续繁琐,要签借转协议、鉴定实物等。

  "安全是首要问题。"房山区政府一工作人员说,由于佛祖肉身舍利系国家级文物,针对此次为期10天的观瞻,房山区投入1300余名安保人员,对押运
路线、迎请仪式及日常展览阶段进行全程看护。

  8时30分整,押运舍利的车队从首博出发。上午10时18分,舍利被护送至云居寺。

  北京市文物局副局长崔国民手捧放置舍利的锦盒,缓缓走过云居寺门前的石桥,随后将舍利交由市文物局局长孔繁峙。

  接着,北京市副市长蔡赴朝从孔繁峙手中接过舍利,转身交给北京市佛教协会会长传印大和尚。

  多位高僧礼拜之后,舍利被转交给云居寺监院果坚大师。

  在几名持枪防暴警察护卫下,果坚大师将舍利安放在毗卢殿的舍利塔内。

  摄像头监控殿内情况

  毗卢殿门口设置了安检机器,所有进入殿堂的游客都需先安检后方可进入。为保护舍利的安全,舍利塔四周半径1米左右的范围内,拉起了软绳制成的隔离
带。

  云居寺文物管理处主任云桂荣表示,整个毗卢殿展览区域内,将安排里外共4层武警和保安进行守卫。其中,隔离带4个角落将由4名佩枪武警进行守卫。

  此外,整个毗卢殿的空中、地面已全部安置了摄像头,在中控室可24小时全方位地监控殿内情况。

  采写/本报记者 林文龙 摄影(除署名外) 本报记者 张涛 李强

  ■ 参观须知

  观瞻时间:6月23日至7月2日,早上8时30分至下午5时

  票价:60元(包括40元云居寺门票和20元观瞻票)

  提示:游客经安检方可进入,禁止带包进殿;上香在毗卢殿外完成,毗卢殿内观瞻区域严禁香火;未经许可不得拍照摄像;一旦人流量超过了既定规模,将进
行客流限制。
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论